Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 11.10.2024, 09:23 |
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1 г.Мантурово Костромской области | |
Приветствую Вас Гость |
|
Питание в лицее В лицее для учащихся организовано двухразовое питание. Учащиеся с 1-9 клвссы получают беспланные завтраки на сумму 1-4 классы 16 рублей, 5-9 на сумму 20 рублей. Питание учащихся 10-11 классов и детей посещающих ГПД, а так же обеды учащихся с 1 по 9 класс финансируют родители. Ежедневная стоимость обеда 26 рублей. Для улучшения организации питания в лицее ежегодно проводятся Дни ДРК. Время работы столовой7.00 - 14.00 График питания учащихся
Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок - уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится
непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть
за партой, внимательно слушать
учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста - все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному усвоению учебного материала. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам! Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание. Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и. углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет - 2400 ккал, 14-17 лет -2600-3000 ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. Жиры Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану. Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на, долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар. Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильно» функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты - источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы, овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И напоследок одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |